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私が酵母を含む、発酵食品に興味をもつようになったのは、
雑誌でたまたま見かけ、糠床を作ってみたことから始まりました。

野菜の漬かっている糠床の容器を眺めていると、
その中では土と同じような生物たちの営みが行われているのだと気づきました。

そんなことを考えていたら、自分は色々な存在に生かされているのだなぁ。
なんてことまで思考は進み、大げさにも、私はエラく感動してしまいました。

こうして私は、発酵食品に関わる微生物のことを勉強することになり、
植物の表皮に存在する、酵母を起こしてはパンを焼く生活をするようになりました。

自分で起こした酵母で作ったパンは実に美味しくて、
それ程パンが好きではなかった私も、以前よりよく食べるようになりました。

こうやって、楽しみながら、自然を感じ、彼らのことを知ることが出来るなんて、
何だかとてもお得だなぁと思うのです。

微生物学の基礎が確立されたのはまだ100年余り。
まだまだ分かっていないこと、知らないことが沢山あるようです。

私は、彼らのことを知ると、不思議と、とてもワクワクしてきます。

そんな私のワクワクを綴っていくことで、
彼らの存在の素晴らしさ、面白さを伝えることができていたら嬉しいです。


目次


発酵について 目次
酵母について 
酵母の起こし方0 準備
酵母の起こし方1 一般的な方法
酵母の起こし方2 ヨーグルトメーカーを使う
酵母の起こし方3 冷蔵庫を使用する方法※作者推奨
酵母の起こし方3 追記 腐敗しない酵母液を作る為に
酵母の起こし方4 夏の管理
色々な酵母
パン種(中種)の作り方
自家製天然酵母パン 基礎知識
自家製天然酵母パン 丸パン〜ストレート法〜
自家製天然酵母パン 丸パン〜中種法〜
自家製天然酵母パン 簡単パン
自家製天然酵母パン これって失敗?! 原因と対策
自家製天然酵母のお菓子1 マフィン
  自家製天然酵母のお菓子2 パンケーキ
酵母を使った料理
味噌
糠床
参考にした本やサイト
お知らせ
問い合わせ



2020年05月04日

自粛中に味噌作りをしたい人の為の動画


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こんばんは!



またまたお久し振りの投稿、失礼します(^.^)


以前このブログでも告知をしたのですが、
本当は先月、少し遅い時期ではありましたが味噌作りの会を行う予定でした。

▼その時の記事はコチラ!▼
http://cobolife.seesaa.net/article/474214528.html


ですが、
このコロナの影響で、やむなく中止せざるを得なくなってしまいました。
(沢山打ち合わせして、色々なことを決めてきたのに・・・涙)


ですが今回の味噌作りの会。
元は自分が味噌を作りたいと思ったことから始まったので、一人でも作るつもりで居ました。

色々と、これから味噌作りの会を行うにあたって試しておきたいこともあったのでね。



なので、
中止はしたけど作らなくちゃ!
というのと、
何か次につながるようなことがしたいと思っていました。



オンラインで教室を開けないものか?!と。


で、
一人で味噌を作る動画を撮って配信しよう!
と思いつきました。



流石に全て一人だったこともあって、生配信は無理だったのですが、
動画と画像を撮ってから編集して、作り方を口頭でレクチャーする。という方法で行いました。


生徒さんは居ないけど、
まるで生徒さんが居る風に、動画を撮ってみました。


段々と暑くなってきているので暑くなる前に!


これから味噌作りをしたいと思っている方、
良かったら参考にしてみてください(^.^)






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posted by COBO at 00:14| Comment(0) | 酵母を使った料理 味噌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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