2017年07月18日

ヤマモモ酵母は元気! ストレート法でパンを焼きました。

こんばんは。

6月中旬、散策していると、ヤマモモが大量に実っているのを発見しました。

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作り方は冷蔵庫を使用する方法です。
この方法だと、酵母液を飲むことが出来る位、純度の高い、安全な強い酵母液が出来ます。

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私は、冷蔵庫から出してから、職場に持って行って育てていました。
(もはや、公私混同。。。)

先月に行われたマチモノ社団法人設立記念パーティーの際に起こしたヤマモモ酵母がまだたっぷりと冷蔵庫の中に残っていたのですが、味見をしてみると、まだまだいけそう!!

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というわけで、今回、ストレート法にてパンを焼くことに挑戦してみました。
(ストレート法とは、出来た酵母液自体をパンの仕込み水として使用する方法のことで、中種法に比べて、果実自体の香りと風味を感じることが出来るのが特徴です。しかし、元気な酵母が起こせないと失敗する確率も高い方法です。)

今回、久しぶりに丸パンにも挑戦してみましたよ。
ストレート法の丸パンの作り方はコチラ

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一次発酵は、24℃程度の室温で6時間、冷蔵庫で6時間程行いました。
すると、十分に発酵が進み、生地も十分に膨らんでくれました。

久し振りに作った感想は。。。。。。

あれ、どうやって捏ねるんだっけ・・・?
夏だから、長時間捏ねると生地がダレてしまうかな。。。。?

等々、色々な???が出てきました。
あと、焼いた時に、生地が割れて、中身が出てきてしまいました。

これは、何が原因なのかというと、二次発酵を十分に行わないことで起こるらしいです。
うーん、勉強になりました。次回に活かしたいと思います。

お次は最近お馴染みの簡単パン

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これ、一次発酵だけなのでとても楽なんです。
(ただし、加水率が高いので、成形時が少しポイントかなと思う)

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マチモノパーティーでも出したのですが、
自家製酵母パンでこのようなしっとりモチモチの仕上がりは珍しいので、どうやって作ったのか結構聞かれました。次回、レシピをアップしますね。


ヤマモモ酵母の特徴ですが、とても元気でした!

中種法で作った時にはそれ程香りも分からなかったのですが、ストレート法で作るとほんのりと桃のような香りがして、果実を楽しんでいる気持ちになりました。

恐らく私も、中種法よりストレート法で作ったパンの方が好みなので、これからはストレート法に積極的に挑戦していきたいと思います!


それではまた〜(^^)/











posted by COBO at 20:59| Comment(0) | 酵母の起こし方 色々な酵母 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月10日

社団法人設立記念パーティーに酵母パンを出してきました。


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先月、6月25日(日)、

かねてからゆかりのあった、旧:街の木を活かすものづくりの会 が、街の木ものづくりネットワークとして社団法人化。それに伴い、社団法人設立記念パーティーのお料理班としてお仕事してきました。

街の木ものづくりネットワーク(通称:マチモノ)の詳細はコチラ⇓⇓⇓
http://machimono.web.fc2.com/

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2か月前位から打ち合わせを随時行っていたのですけど、
プロの料理人もいるだけあって、毎回不思議と美味しい打ち合わせ(*´ω`)
(私はすみません。食べるばっかりで、それはもう。。。)

そもそもマチモノは、現在、負債でしかない街の木(廃棄かチップになるしかない)をもっと活用しようよ。もっと身近に存在する木のことを知ろうよ。という思いから始まった組織です。

なので、お料理は勿論、街の自然を活用したものを出したい!!
(不思議と、食べたり、活用することで自然と知識が深まる。興味が出る)
私は2年ぶりに、自家製酵母パンを出すことにしたんですけど、気になるのは、この時期、身の周りにそんなに果実があるのだろうか?ということ(/ω\)

仕事が休みの日に散策をしてみると。。。

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ある。


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あるよ!!

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えー?!こんなにあったのですか??!!


意外と結構見つかる!!
そして、定期的に散策することによって少しずつ木々の成長の移り代わりを見ることができて、結構楽しい。

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これは柿の花。既に四角い。
可愛らしくて、萌えます。

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これはカルミアという花。金平糖みたい!!

で、無事、色々な実を見つけることが出来、酵母を起こすことに!

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酵母パンを作るのは約2年ぶりの為、上手く出来るかが唯一不安でした。
なのでとにかく何でもかんでもビンに入れて、数うちあたる作戦です。

そしたらもう!!

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梅。

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桑。

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ヤマモモ!!

と、無事、どれも元気な酵母がプクプクと。
やっぱり、買った果実より、実ってる果実の方が元気だと思う。

時には爆発したりしましたが、何とかパンも焼けました。

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当日、約50人の招待客の方々に無事、お出しすることが出来ました!

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何が嬉しいかって、来て下さった方々がお料理を見て、皆笑顔なこと。
自分の作ったものが街の木の台や器に入れてもらって、そうすることで、まるでお化粧をしたかのように魅力がUPすること。
木への愛情凄いなぁ。と、終わって数日経ってからじわじわと実感しました。

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もう、どれも美味しくて!(あんまり食べてないけども。笑)

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真ん中のはどんぐりで作った羊羹です。(作者:私)

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こちらは肉桂の木やヨモギ、区内のハチミツ等を作ったお菓子たち。
低糖質おやつのお店〜しまねこや〜 さん作。

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HARAMIRAI しのさん作
同じく料理人の旦那さんとの息の合った調理は素晴らしかった!!

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この不思議な色のナゲットが不思議な美味しさ!!
ホームパーティやケータリングを不定期で行っている、Kさん作。

他にも、果実で作ったお酒やジュース。
塩釜のお肉等、盛り沢山!!


打ち合わせの時、会の時間も短いし、沢山出しすぎて余ってしまわないようにしたいね〜。と話していたにも関わらず、有り難いことに、あっという間にお料理が無くなりました。

50人を満足させるお料理って、やっぱり量が必要なんだ(゜o゜)
メンバーの心配をよそに、パンが出来るか位の心配しかしていなかった私。
勉強になりやした!!!!

このメンバーの中に居られて幸せ!!!
と、心の底から思えた1日でした。

街の木ものづくりネットワーク(通称:マチモノの会)
にご縁のある人たち。素敵な人が沢山です!!
久し振りにお会いできた人も居て、嬉しかったぁ。


私のパンを食べて下さった方々、チームのみんな、マチモノ幹部の方々、来場の方々、素敵な時間をありがとうございました!!!










posted by COBO at 21:45| Comment(0) | その他 お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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