2018年06月29日

夏の自家製酵母パン作りは難しい(ノД`)・゜・。


こんにちは。
先日、冷蔵庫に余った酵母液がいくらかあったので、
自宅で食べるようにパンを作ろうとして・・・・・昨日、失敗しました(*´Д`)

梅雨がそろそろあけるのか、ここ数日は、昼間も夜も暑い日が続いています。

そうすると、パン作りが難しい(ノД`)・゜・。

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今朝、ダメだと諦めつつ焼いた簡単パン
写真だといい感じにも見えますけど、実際は平べったいパンとなっとります。

食べてみたら・・・・酸っぱ!!!Σ(゚Д゚)


まだ、酵母液は作りやすいんです。
※暑い日の酵母液の作り方はコチラ

でもですね、パンの方は、難しい(/ω\)おちおち出かけられません💦
※暑い日の自家製酵母パンの作り方。今現在行っている方法
(後日、もっと良い方法が分かったら更新予定)

やはり、夏は多少酸っぱくなってしまいやすいです。
でも、発酵させる時、常に冷やしておかないと、直ぐに温度が上がり、過発酵に!!

私の先日の失敗の原因は、暑いにも関わらず、パンの存在を忘れたまま出掛けてしまい、長時間放置していたことでした。
勿論、帰宅した時に見た生地はドロドロに・・・(/ω\)
きっと、酵母やら酢酸菌やらの酵素たちが、活発に、パン生地を分解していたのでしょう。。。


この時私は思いました。
手作りだからといって、今回、安い粉で作っていてよかった・・・
ブログしていたお陰で、こうやって失敗もネタに出来てよかった・・・・

ちょっと私、この暑い日の自家製酵母パン作り、この夏研究してみたいと思います!!('◇')ゞ



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2018年06月25日

夏至祭に、自家製酵母パンを持っていきました〜

今月、21日は夏至。
北欧では、この時期、夏至祭といって、夏至を祝うお祭りが行われているのだそう。
1年で最も日が長いこの日に、広場に集まり、ごちそうを食べ、季節の草花を飾り付けて楽しむ。
といったものだそう。

かくいう私も、このお祭りは去年、フェイスブックでを見て初めて知りました(^^)

街に木があってよかった、街の緑に感謝するお祝いをしよう!
という趣旨の元、私が会員として関わっているマチモノ界隈でも、『夏至祭をやろう!』ということになりました。

そうと決まれば私も、粛々と、自分の得意なものでマチモノらしいお料理を持っていきたい。
それはやっぱりパンでしょう!!

というわけで、夏至祭当日の1ケ月位前から、意識して実を収穫し、
酵母を起こしていたのです(*´▽`*)

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左がミント、真ん中が梅、右が桑の実です♪

今回持っていったパンは、
ミント酵母チョコミントパン
桑の実酵母桑ジャム入りパン
の2種類です。

酵母の起こし方はいつものやり方で。


↑↑↑起こした桑の実酵母の動画だよ♪

持っていったパンはお得意の簡単パンです。

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捏ねた後

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膨らんだ後

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焼いた後〜

会場には、他の会員さんからのお野菜が沢山並んでいました。

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これらを使って、色々なお料理を皆で作りましたよ!

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会場は、他の会員さんの家の屋上で剪定されて本来ならそのまま捨てられてしまう木たちが使われています。

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完成したお領地たち。
真ん中の葉っぱは、朴の葉。
会場のもえぎ家さんのお庭の朴の木の葉を使って、朴の葉寿司を皆で作りました。

会員の樹木医さんが持ってきたキノコ。

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もうね、おかしな人かなりマニアックなことをやっている人が沢山いて、面白かった(*´▽`*)
だって、あのキノコ、黒蜜とかかけて食べましたよ(>_<)

他にも、あんなことやこんなことをして、遊びました〜。

パンも、勿論喜んでいただけて、嬉しかったです。


そんなこんなで、この日は深夜12時過ぎに帰宅したのでした(^^)/


来年は皆さんも、夏至の日に、こんな風に、身の回りの自然を感じるパーティーなんか、いかがでしょうか。


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posted by COBO at 22:20| Comment(0) | その他 お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月17日

桑の実酵母の起こし方


5月の半ば頃、
南関東では、桑の実がたわわに実ります(^.^)

山に行かないと無いのかと思いきや、案外と自然の多い場所に行くと、探せば桑の木は結構都心でも見つかります。
無農薬の果実を買っても良いのですが、ものによっては鮮度が下がっている場合もあり、そういう場合は上手く酵母が起きなかったりするので(お金払ったのにもったいない(*´Д`))自分で収穫後に直ぐビンに詰めた方が失敗が少ないようなのです。

やっぱり、野性の力が強いうちに仕込んでおいた方が、元気な酵母液に仕上がるのです。

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はい、桑〜!!

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今年は桑の実、大量でした(^.^)

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いつもの方法で、安心安全、元気な酵母を起こしていきましょう。

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はい!!

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ほい〜!!(^.^)
桑の実は、ベリー系なので、元気な酵母が起きます。
しかも、色も綺麗!!

そしてパンもお決まりのこの方法で!!(一番手軽で早いし、美味しいので)

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今回は、沢山桑の実が取れたので、手作りの桑ジャムを練り混ぜてみました。

そのうち、ジャムの作り方もアップしますね。
お楽しみに〜(^^)/



posted by COBO at 21:31| Comment(0) | 酵母の起こし方 色々な酵母 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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