2018年10月27日

大好きなお醤油と、庭のシークヮーサーを使って、夢のポン酢を作りました!


前回に引き続き、パンネタではなく、日本酒からつながり、醤油ネタ(笑)


以前、私が発酵食を取り扱うライフスタイルショップで働いていた際に取り扱っていたお醤油、愛媛県の醤油蔵であります、梶田商店さんの濃口醤油
と、私が住むアパートの大家さん宅の庭に実っているシークヮーサーを使用して、ポン酢を仕込んでみました(*'▽')



こちらの、梶田商店さんのお醤油は、
原料にこだわり、木桶にこだわり、何の種類の大豆と小麦を使い、仕込時期やどの桶に仕込んだのかも明記。そして何よりご主人の、醤油に対する熱量!!まだまだいらっしゃるんです。日本には。



ここのお醤油は、1本のお醤油が仕上がるまで、約2年を費やしています。
再仕込み醤油に至ってはなんと、4年!!!(=゚ω゚)ノ
 (再仕込醤油→醤油は、醤油麹という、小麦と大豆に麹菌をカビつけして作られたものを、塩水に入れて発酵させて出来上がるものなのですが、再仕込醤油というのは、その塩水の代わりに、一度仕込んだ醤油を使うというもの。ぜーたくすぎる1本。)


効率化、資本重視も良いですが、たまには、味と安心安全、良質なエネルギーをかけて作られたものを頂くのも良いと思いますよ。


【ポン酢作り第2段!〜夢のポン酢、略して夢ポンを作った〜】←?夢ポン?
・
日本酒とポン酢が最高の組合せと感じた私。前回作ったときから、このお醤油で作ってみたい!と思い、今日、一ヶ月前からの夢がついに叶いました!!
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『梶田商店さんの巽醤油、濃口!』
以前働いていたお店で取扱っていたお醤油。原料にこだわり、木桶にこだわり、何の種類の大豆と小麦を使い、仕込時期やどの桶に仕込んだのかも明記。そして何よりご主人の、醤油に対する熱量!!
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あまり良い辞め方ではなかったので、働いてたお店には行けないけれど、代々木上原のGAIAさんで取扱ってることが発覚!早速今日買って、実を収穫、たった今仕込みが完了しました。
・
お隣の駅、笑恵館内、せたがやブレッドマーケットさんにも取扱っていたみたいで、パンに梶田さんのお醤油が使われているものもあったよ。(この前行ったときには売切れだった〜。)
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因みに画像の、巽醤油のビンに入っているのは前回仕込み熟成終えたキッコーマン醤油のポン酢。こちらも勿論美味。
・
『夢のポン酢』仕上がりが楽しみです
\(^-^)/庭のシークヮーサー、まだある(笑)
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#ポン酢
#梶田商店 #巽醤油 #シークヮーサー #自家製ポン酢 #発酵 #発酵食品 #夢ポン酢 #ガイア #せたがやブレッドマーケット #笑恵館 #木桶仕込み #こだわりの醤油 #発酵アドバイザー #安心の調味料 #醤油 #庭の果実 #自家製調味料




実は今月初め、スーパーに普通に販売している〇ッコーマンのお醤油でポン酢の仕込みをしていた際、ここのお醤油を使ってポン酢を仕込んでみたいな〜と思ったんです。


その後、日本酒にもハマる。


日本酒に、ポン酢がかなり合うと感じる


更にポン酢を仕込みたいと思う


(*'▽')あそこの醤油で仕込もう!!


代々木上原にある、自然食品のお店、GAIAさんで売ってる!!


現在に至る。。。作っちゃった(*´▽`*)



【ポン酢作り第2段!〜夢のポン酢、略して夢ポンを作った〜】←?夢ポン?
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日本酒とポン酢が最高の組合せと感じた私。前回作ったときから、このお醤油で作ってみたい!と思い、今日、一ヶ月前からの夢がついに叶いました!!
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『梶田商店さんの巽醤油、濃口!』
以前働いていたお店で取扱っていたお醤油。原料にこだわり、木桶にこだわり、何の種類の大豆と小麦を使い、仕込時期やどの桶に仕込んだのかも明記。そして何よりご主人の、醤油に対する熱量!!
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あまり良い辞め方ではなかったので、働いてたお店には行けないけれど、代々木上原のGAIAさんで取扱ってることが発覚!早速今日買って、実を収穫、たった今仕込みが完了しました。
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お隣の駅、笑恵館内、せたがやブレッドマーケットさんにも取扱っていたみたいで、パンに梶田さんのお醤油が使われているものもあったよ。(この前行ったときには売切れだった〜。)
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因みに画像の、巽醤油のビンに入っているのは前回仕込み熟成終えたキッコーマン醤油のポン酢。こちらも勿論美味。
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『夢のポン酢』仕上がりが楽しみです
\(^-^)/庭のシークヮーサー、まだある(笑)
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#ポン酢
#梶田商店 #巽醤油 #シークヮーサー #自家製ポン酢 #発酵 #発酵食品 #夢ポン酢 #ガイア #せたがやブレッドマーケット #笑恵館 #木桶仕込み #こだわりの醤油 #発酵アドバイザー #安心の調味料 #醤油 #庭の果実 #自家製調味料





というわけです(*´▽`*)


ここから数週間〜1ケ月、熟成させたいと思います。



楽しみ〜(*´▽`*)







posted by COBO at 21:01| Comment(0) | 酵母を使った料理 醤油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月24日

日本酒の美味しさに目覚めました!〜冬は日本酒!女性には日本酒!魚には日本酒!!〜


皆様、お久しぶりです。

このブログ、元は自家製酵母のパン作りの方法をメインに、分かり易くまとめたブログです。

基本的には!!!!(=゚ω゚)ノ


ですが、ここ数日、

どうしても!どーしても言いたいことがあるんです!!!(=゚ω゚)ノ

それは・・・・・・・


この時期、日本酒が、美味い!!!!!!!



と、何だかショーもない、単なるのんだくれのお話みたいなのですが(=_=)


いや、何故目覚めたのかといいますと、
先日、お土産で日本酒をもらったんです。

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八海山のスパークリング!甘めで飲みやすくて美味しかった(^^)

で、呑んでいて、私は感じたのです。


うーん・・・なんか、なんかなんか・・・・・・
無性にしょっぱいもの。イカの塩辛とか、なんかツマミみたいなもの。。。。


その日、冷蔵庫にはそのような類いのものは見当たらず。
唯一あったのが、アパートの庭のシークァーサーを使って自作したポン酢。と、豆腐

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大量のシークァーサー

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ポン酢

寒かったので、湯豆腐を作り、ポン酢をかけ、削り節を少々のせ、日本酒と共に頂きました。

。。。。。。。(*´ω`*)。。。。。

旨すぎるんですけど!!!!!!\(゜ロ\)(/ロ゜)/



え、何なの?!
日本酒だけだと気付かなかったけど、
日本酒に合う料理があると、日本酒がメチャクチャ美味しい!!
食べ物と酒のマリアージュ!!??



私はふと、昔日本人が日本酒のアテにしていた調味料のことを思い出しました。
平安時代の頃、宴会では、酢、塩、醤(味噌と醤油の大元のもの)を、日本酒でチビチビと頂いていたのだとか。


で、そもそも日本酒のアテだったということは、
日本酒に合うに決まってる!!

ポン酢なんて、塩(醤油に使われてる)と、醤油と酢。
全てが混ざっているのだから(>_<)


って、ポン酢が日本酒に合うということも、この日ハッキリと分かったのだけれど、
何よりも私が思ったのは、


今まで、誰が、日本酒に合う料理を教えてくれたのでしょうか?!
世の中には、ビールだのワインだの、はたまたウイスキーだのとあるけれど、
それらの美味しい相性って、本当に知っている人が一体、どれくらい居るのでしょうか?
はたまた、それを分かっている料理屋さんは、一体どれだけあるのでしょうか?!


いやぁ、まあつまり、自分が36年間生きてきて、
料理とお酒の相性というのにあまりに無頓着だったのです。

お酒って、よく、酔っ払って、
憂さ晴らしの役割のように利用されてしまっているところがあるけれど、
本当は、もっと繊細なものなのかもしれません。


また、何故、日本酒が美味しいと感じる機会が遅くなってしまったのかというと、
おそらく、日本酒に合う和食を食べる時に日本酒を呑んでいなかったからなのかもしれませんし、和食を食べる機会が少なくなってきているからかもしれません。

つまり、日本酒が美味しい時期に、和食を食べている機会が少なすぎた!!
ということだったのだと思うんです。

魚を食べる人も、少なくなってきているみたいですしね。
日本酒に合う、美味しいお料理のお店も、もっと知っていれば違ったのかもしれません。


つまり、何が一番の肝なのかというと、
私達日本人は、あまりにも、身近な和食の美味しさを知らなすぎる!!!ということ。
私達の国の料理は、本当は、もっともっと美味しい!!!
何だか、今回の日本酒の目覚めと同時に、そんなことを感じたのです。


あと、日本酒を呑んだ後感じたのですが、呑んだ後、体がとてもポカポカ温まるんです。
これってつまり、体の血行が良くなっているということ。

もしかするとこれって、ビールとかより、女性には合うのではないでしょうか。
特に、これから寒くなる時期、ビールは体を冷やしてしまうけれど、日本酒は、女性の体をポカポカと温めてくれるのではないでしょうか。

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というわけで、私は今年の冬、日本酒を呑みます!!!!


posted by COBO at 22:29| Comment(0) | 酵母を使った料理 日本酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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