2020年03月29日

緊急時、少しでも安心して家に居られるように

こんにちは。

ここのところ、
当ブログのアクサスが伸びていて、驚きと共に、

もしかすると、発酵の知識を必要としている人が、実は結構多いのではないか?
私のこれまで遊びのように発信してきたものでも、誰かの役にたつかもしれない?

と思い、今、これまで書いてきた記事を読み返し、
今後来るかもしれない 混乱期 に、私なりに役に立ちそうな記事をまとめてみました。


これから何が起こるのかは分かりませんが、
スーパーで大量にパニクッて買い物をしなくてすむように。

出来ることを少しずつやっておいて損はないかな。と思っています。
(大量に買い占めるのではなく、いつもより多めに買っていく。)

勿論、そんな大変なことになるわけない。という人も居るかと思うのですが、
私は、多少備蓄をしておいても損はないという考えに至りました。
(腐らせさえしなければ、後々自分たちで消費すれば良いだけのことだし)
バカにされたっていいじゃない。


今ならまだ、何が必要で何が必要でないのか等、混乱時よりは冷静に考えられる。


ですが、お米を買って、野菜を買って、肉や魚を買って。
と、急に大量に買ったとしても、生鮮食品はいつまでも長持ちしません。


そこで、新鮮な野菜をいくつか購入して、
塩で揉んで、ジップロックやビン等に詰めて漬物を作って保存したり、
肉を塩麹に漬けてハムを作ったり、味噌漬けにして保存したり、
魚に酒粕や味噌を塗って保存したりすることで、


食べる量は少なくても、
引きこもりの日常を少しでも快適に過ごせるのではないかと思いました。

ちょっとアウトローな内容もあるけれど(野草とか 笑)
冷蔵庫の食材が無くなっても、混雑時のスーパーに行かなくても何とか済む。
と思える選択肢があれば、少し、安心できるような気がするからです。


これまで私がブログ等で発信してきた古い内容なので、
少々補足が必要だったりする箇所もありますが、
良かったら参考にしてみてください。

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漬物の作り方
http://cobolife.seesaa.net/category/27460429-1.html

<補足>
主に、ザワークラウトの作り方なのですが、
大根の葉や、千切りした大根、白菜など、水分が出やすい野菜なら同じように作ることが出来ます。

 例.◆大根の葉発酵 http://kurashiclassic.seesaa.net/article/429395164.html

ポイントは、
〇出来るだけ新鮮な野菜を使うこと。
〇塩もみしてしっかり水分を出し、その水分に野菜が浸かるようにしてあげること。

ブログでは、瓶や漬物器を使ってますが、ジップロック等でも大丈夫です。
ですが、漬物器を使うと塩もみしにくいサイズの野菜でも、しっかり水分を出してくれるから便利(*´ω`)

数日後、酸っぱくなってたら成功です!


塩麹で鶏ハム

以外にも、探したもののレシピが見当たらず、
以前発酵のお店で働いていた際に出していたレシピを以下に公開しておきます(;^ω^)

材料
〇鶏むね肉 一枚
〇塩麹 大さじ2〜3

@ 鶏胸肉を保存袋に入れ、塩麹を入れ、冷蔵庫で2日程漬込む(一週間位漬けこんでも大丈夫)
A 肉の周りの塩麹を洗い、水分を拭き取り、観音開きにする
B 胡椒を両面に振り、なじませる。
C ラップでクルクルと巻いて両端を輪ゴム等で止める。

こんな感じです(^.^)▼▼▼
789140807090218-859060009.png
  更に上からホイルで全体を包む。
D 湯を沸かした鍋にCを入れ火を止め、湯が冷めるころ出来上り

●魚の味噌漬け粕漬塩麹漬け
http://kurashiclassic.seesaa.net/article/390405716.html

<補足>
ブログはタラですが、
他にも、ブリや鮭、カジキ等も合います。
味噌や酒粕を塗って(混ぜても良い。)一週間はそのまま冷蔵庫で保存可能です。

●納豆
http://kurashiclassic.seesaa.net/article/423219558.html

これはかなりアウトロー(笑)
家に大豆が大量にあって、心に余裕がある人は是非(;^ω^)

●野草
http://kurashiclassic.seesaa.net/category/24396287-1.html

以外にも都内にも、
食べられる野草って沢山あるので。
味噌汁に入れる野菜が無いー!とかいう人に。

スーパーに行く以外の選択肢を増やすことで安心感につながるのでは?

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また何か役に立ちそうな内容を思いついたら
コチラで発信していきますね。


私もどうなるかわかりませんが、
一人じゃない!


皆で乗り越えていけますように。




posted by COBO at 18:01| Comment(0) | その他 思う事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月24日

味噌作りの会

こんにちは!
大変ご無沙汰していた当ブログ。

久し振りに見てみると、なんと、
アクセス数が凄いことに!!

ひょっとしたら、コロナ等の影響で、
発酵食品のことを知りたい人が増えてるのかもしれませんね。

ここでは元々、主にパンの事ばかり書いていたのですが、
このような世の中になってくると、発酵の知識は、備蓄や健康、免疫力を上げるなどの観点からもとても有効なのです。

で、こんな世の中にこんな告知をするのもアレなのですが、
来月都内で、少し遅めの味噌作りの会を行います。

コチラにも明記しておきますので、
もし、都内が封鎖されていない状況でしたら是非遊びにいらしてください。

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FB_IMG_1584365359012.jpg



【募集!4/12(日)味噌作りの会をします!】

この冬まだ味噌を仕込んでない方。
作りそびれてしまった方たちへ。
もう暖かくなってきたから無理だ。
と、諦めてしまってる方!
まだ間に合います!

みんなでちゃぶ台囲んで おしゃべりしながら、
一足遅い、 味噌作りの会を行います。

今回は、あまり難しいことはお話せずに(勿論質問はどしどしお受けします!)
部活みたいな感じで、皆でワイワイ、手作り味噌を仕込み、
その後は、色々な味噌の食べ比べなどをしながらお昼ご飯。
(食事は、ご飯とお味噌汁いくつかのおかずをお出しする予定)

そんな時間を過ごしながら、
皆で作る手作りの楽しさ、発酵の面白さを伝えられたらと思います。

楽しい時間を過ごして、体が喜ぶ美味しいものを食べて、沢山おしゃべりして、
皆の心と体が元気でいてもらえたら。
そしてこの日仕込んだお味噌が、それぞれの家や日常で、楽しい記憶として発酵いきますように。

※今回、出来上がりが2.5kg程の味噌を仕込みます。
仕込んだお味噌を入れる容器(3l程度)と、容器が入るサイズの袋をご持参ください。

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【日時】2020年4月12日(日)11:00〜14:00

【場所】もえぎ屋 (京王線つつじが丘駅徒歩約4分) https://moegi-ya.com/

【金額】6000円(当日現金にてお支払い下さい)


【定員】6名

【講師】高橋 佳永子、 田辺 優生

<高橋 佳永子>
日本発酵文化協会にて発酵を学んだ後、
ブログ発信、都内ライフスタイルショップにて、発酵アドバイザーとして勤務、都内にて発酵教室開催。
現在は葉山に住み、マルシェやイベントなどを通して自然の恵みを活かしたお菓子やパン、アート作品の販売。ワークショップなども行う。

<田辺 優生>
醸造料理人伏木暢顕師事。
マクロビ、vegan、発酵食などに触れ、都内で料理教室やイベントを開催。
現在は日本料理店勤務しながら繊細な味が技術を学ぶ。
自宅にて料理教室やイベントを開催するため現在準備中。

【当日の流れ】
11:00 主催者の紹介と説明
11:30 味噌作り
12:30 色々なお味噌の紹介
13:00 昼食
14:00 解散
(おおよそなので、前後する可能性あり)

【持ち物】エプロン、手拭きタオル、 味噌2.5kgが入る容器(3L程度)、それを持ち帰る袋 、必要であれば筆記用具

◆参加申込◆
○InstagramのDMに直接メッセージ https://www.instagram.com/kae_tkhs/?hl=ja
○メールにて kaekomkom@gmail.com


◆キャンセル◆
7日前から50%、
当日は全額お支払いお願いします。

◆問い合わせ◆
分からない箇所がありましたらメール等でお気軽にお問い合わせください。


※コロナなどの心配もありますので、
当日はアルコール消毒などのご協力をお願いするようになりますので
ご了承の程宜しくお願いします。

※当日体調不良の場合におきましては、
キャンセル料などのご相談もお受けいたしますので
ご遠慮くださいますよう、宜しくお願いします。

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それではご連絡、問い合わせ、お待ちしています!
posted by COBO at 19:04| Comment(0) | その他 お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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