2015年07月01日

トマト酵母、パン以外の使い方〜冷製スープ〜

基本的に酵母起こしをした酵母液は、薄めのアルコールになっているかと思いますので、煮込み料理の水代わりに入れるとコクが出ます。

また、冷蔵庫等で上手に保管しておけば、やがて酢が出来上がりますので、酢になったものはドレッシング等で活用することが出来ます。

トマト酵母1324.JPG

このまま、実と一緒に鍋に入れて、他の野菜等と煮てスープにも出来ます。
カレーの水代わりに使えば、コクのあるカレーになります。

トマト酵母1328.jpg
トマトの実をミキサーにかけて、酵母液と混ぜて

トマト酵母1331.JPG
冷製スープ仕立て
アルコールもまだ少なく、新鮮だったので、塩コショウで味を調えてオリーブオイルをちょこっとかけただけで、立派な一品になりました。


他にも何か作って良さそうなものが出来たら、随時載せていきますね。












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posted by COBO at 00:13| Comment(0) | 酵母の起こし方 色々な酵母 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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