2017年06月07日

街に実っている果実 キイチゴで酵母パン

元気な自家製酵母を起こすには、元気な果実を使う事

これが何より一番重要な気がしています。

今回は、友人の家の裏に大量に実っているカジイチゴを摘んで、これを使って久し振りに酵母を起こしてみようという気持ちになりました。

1496801380448.jpg

何の果実を使っても酵母を起こすことは出来るのですが、パンが焼けるくらい元気の良い酵母を起こすのはなかなか難しかったりします。

ですが、街に勝手に実っている果実って、思いの外元気なんです(^^)
特に、ベリー系は一段と元気な酵母が起こるような気がします。

KIMG1060加工.jpg

これがカジイチゴ酵母。

冷蔵庫に一週間程入れて乳酸菌を十分に増やしてから、20℃位の常温に置き、毎日様子を見ながら、振ってみたり、時には砂糖を加えたりして数日。。。コチラの方法で行いました。

冷蔵庫に保存していてもシュワシュワと、元気な酵母に育ちました!

パンは、中種法を試してから、十分すぎる位良く膨らんでくれたので、ストレート法で。

KIMG1155リサイズ.jpg

丸パンでは無く、加水率の高いパンです(^^)
良く膨らんで、モチモチのパンに仕上がりました。残った実も、加えましたよ。
コチラの作り方も、追々アップしますね。


酵母パンを作ったのは約2年ぶり。

自家製酵母、復活です!!










【関連する記事】
posted by COBO at 12:41| Comment(0) | 酵母の起こし方 色々な酵母 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。