2017年08月09日

ルバーブ酵母パン

こんにちは。

今回はコレ!

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ルバーブ酵母です(^.^)

職場の冷蔵庫に残っていたので、持って帰って育ててみることにしました。
初めて我が家にきたルバーブ、無事、育てることが出来るでしょうか?

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消毒済みのビンに、水・砂糖(私はグラニュー糖を使ってます)・適当に切ったルバーブを入れました。
やり方はいつものように、冷蔵庫に入れる方法で。
何故冷蔵庫に入れるかはこちらを参考にしてください♪)
画像は恐らく、数日後に冷蔵庫から出したものだと思います。

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冷蔵庫から出して、20℃程度の場所に日中置いておくと、1日でかなり発酵が進みました。
さすが、夏!!
ちなみに夏の酵母を育てるコツは、25℃以上にしないこと!!
それか、エアコンつけまくるか。ですね(*´ω`*)

そして2日後・・・・・



物凄い発酵力でした!!!

パンに使えるかどうかは、底の方を見ると分かり易いと思います。
強い酵母は、底に沢山のオリが溜まっています

このルバーブ酵母は、オリも沢山溜まっていたことと、発砲が物凄かったので、中種は作らず、この液のまま、パンを作ることにしました。

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コチラが簡単パン

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カットするとこんな感じ。

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丸パン

分量ですが、今回、砂糖は黒糖を小さじ2杯にして、バターを途中、20g加えました。
下記の動画を参考にしたことと、強靭な酵母ということもあってか、自家製酵母なのに、とてもふっくらと仕上がりました。


ちなみに、以前からパンを作ってはいたのですが、何処にも習いに行ったこともなかったので、常に自己流でやっていたのですが、捏ね方等、とても参考になる動画を見つけたので、ご紹介しますね。
油脂を加えるタイミングや、空気を入れること等、とても参考になります。



パン作りの理屈がとても丁寧に説明されていて、とても勉強になりました。
おススメです(^.^)




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posted by COBO at 15:47| Comment(0) | 酵母の起こし方 色々な酵母 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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