2017年01月01日

糠床を育てる。目次


仕事でお客様の糠床を毎日かき混ぜたり、様子を観察しているうちに、自分で何となく作っているだけでは分からなかったことが分かるようになりました。

ここでは、そんな糠床のアレコレや、糠床に関わる微生物の話など、私の頭の中をここにアウトプットしちゃいたいと思います。

これらを読めば、糠床の作り方から、育て方、管理法などの殆どが分かると思います。

*********************************

糠床を育てる。その1〜糠床の作り方〜

糠床を育てる。その2〜糠床の仕組み〜

糠床を育てる。その3〜糠床に関わる微生物と糠床をかき混ぜる理由〜


糠床を育てる。その4〜おススメの容器〜

糠床を育てる。その5〜糠床完成!野菜の漬け方の基本と野菜の漬け時間の目安〜

糠床を育てる。その6〜ナスの糠漬けを色良く仕上げる方法〜

糠床を育てる。その7〜糠床のメンテナンス〜

糠床を育てる。その8〜糠床のエサに、ビールとか甘酒とか入れるのってアリですか?!〜








posted by COBO at 00:00| Comment(0) | 酵母を使った料理 ぬか床 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。