2018年06月17日

桑の実酵母の起こし方


5月の半ば頃、
南関東では、桑の実がたわわに実ります(^.^)

山に行かないと無いのかと思いきや、案外と自然の多い場所に行くと、探せば桑の木は結構都心でも見つかります。
無農薬の果実を買っても良いのですが、ものによっては鮮度が下がっている場合もあり、そういう場合は上手く酵母が起きなかったりするので(お金払ったのにもったいない(*´Д`))自分で収穫後に直ぐビンに詰めた方が失敗が少ないようなのです。

やっぱり、野性の力が強いうちに仕込んでおいた方が、元気な酵母液に仕上がるのです。

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はい、桑〜!!

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今年は桑の実、大量でした(^.^)

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いつもの方法で、安心安全、元気な酵母を起こしていきましょう。

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はい!!

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ほい〜!!(^.^)
桑の実は、ベリー系なので、元気な酵母が起きます。
しかも、色も綺麗!!

そしてパンもお決まりのこの方法で!!(一番手軽で早いし、美味しいので)

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今回は、沢山桑の実が取れたので、手作りの桑ジャムを練り混ぜてみました。

そのうち、ジャムの作り方もアップしますね。
お楽しみに〜(^^)/





posted by COBO at 21:31| Comment(0) | 酵母の起こし方 色々な酵母 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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