2019年01月27日

第2回自家製酵母パン教室を行いました!

おはようございます。

昨日は、第2回、自家製酵母パン教室を開催しました!

50999187_2240939636168691_8024165971801407488_n.jpg

今回は、2名の方が参加してくれましたよ(*^-^*)

今回は、より自家製酵母パン作りを楽しんでもらえたらと思い、
これまで溜めてきた酵母の写真をフォトブックにしたものと、
酵母の育て方チェック表を作成、おつけしました。

50767766_2240949266167728_4856118229354938368_n.jpg

もっともっと、『楽しい!』が伝わる内容になっていったらいいな。と思います。


そして今回も、試食という名のおやつタイムでは満腹コース(笑)
話題は、発酵のこと以外にも、仕事のこと、これからやってみたいこと 等の話で盛り上がり、
時間はあっという間に過ぎていきました。

なんというか、
発酵の話も勿論なのですが、こういう時間を作れることが、私としては結構楽しいです。
たまたま私は、発酵のことを勉強して知識があるのでそれを伝えていますが、
この時間をきっかけにして、楽しい気持ちやワクワクした気持ちを持ち帰ってもらえたら嬉しいです。


私の作るパンは、元気な酵母を起こして、
その液を直接粉に入れて、膨らませる。という方法です。
ですが、作るパン自体は、捏ねもせず、発酵も一回だけ。成形もしない。
という、随分雑とも思えるパンなのですが、これが、結構美味しいのです。

また、酵母液をそのまま入れる為、
その果実特有の香りや味なんかがパンを通して感じることが出来ます。

パンとして食べて、果実の、その存在を知る。というパンです。

パンの作り方は、ちょっとだけポイントがあるのですが、簡単なので、
毎日の生活の中に、これなら取り入れられそう。と、きっと思えるはずです。


今回参加してくださった方、ありがとうございました!






【関連する記事】
posted by COBO at 11:16| Comment(0) | その他 お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。