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私が酵母を含む、発酵食品に興味をもつようになったのは、
雑誌でたまたま見かけ、糠床を作ってみたことから始まりました。

野菜の漬かっている糠床の容器を眺めていると、
その中では土と同じような生物たちの営みが行われているのだと気づきました。

そんなことを考えていたら、自分は色々な存在に生かされているのだなぁ。
なんてことまで思考は進み、大げさにも、私はエラく感動してしまいました。

こうして私は、発酵食品に関わる微生物のことを勉強することになり、
植物の表皮に存在する、酵母を起こしてはパンを焼く生活をするようになりました。

自分で起こした酵母で作ったパンは実に美味しくて、
それ程パンが好きではなかった私も、以前よりよく食べるようになりました。

こうやって、楽しみながら、自然を感じ、彼らのことを知ることが出来るなんて、
何だかとてもお得だなぁと思うのです。

微生物学の基礎が確立されたのはまだ100年余り。
まだまだ分かっていないこと、知らないことが沢山あるようです。

私は、彼らのことを知ると、不思議と、とてもワクワクしてきます。

そんな私のワクワクを綴っていくことで、
彼らの存在の素晴らしさ、面白さを伝えることができていたら嬉しいです。


目次


発酵について 目次
酵母について 
酵母の起こし方0 準備
酵母の起こし方1 一般的な方法
酵母の起こし方2 ヨーグルトメーカーを使う
酵母の起こし方3 冷蔵庫を使用する方法※作者推奨
酵母の起こし方3 追記 腐敗しない酵母液を作る為に
酵母の起こし方4 夏の管理
色々な酵母
パン種(中種)の作り方
自家製天然酵母パン 基礎知識
自家製天然酵母パン 丸パン〜ストレート法〜
自家製天然酵母パン 丸パン〜中種法〜
自家製天然酵母パン 簡単パン
自家製天然酵母パン これって失敗?! 原因と対策
自家製天然酵母のお菓子1 マフィン
  自家製天然酵母のお菓子2 パンケーキ
酵母を使った料理
味噌
糠床
参考にした本やサイト
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2019年05月06日

自家製酵母と私の記録『色々な果実と酵母』フォトブック販売


こんにちは。

ずっとずっとやりたいと思っていた、私が生み出した酵母の写真集!


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2018年までに採取した果物と、酵母とパンたちの、選りすぐりを集めた、
私の物語と合わせた写真集です。

内容は、主に、私が使用した果実や植物。
プクプクした酵母の様子。
作ったパン。


これから自家製酵母パン作りをやってみたいな〜。という人や、
パンは作らなくても、自然や植物、生物が好きな人なんかは、きっと楽しんでもらえると思います。
難しいことは特に書いていませんので、さらーっと見るだけでも、何だか不思議な、わくわくした気持ちになってもらえると思います(*^-^*)


本は、コチラから購入することが出来ます。




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